16 déc. 2019

Yuzu, Citrus Junos

Yuzu : l’agrume venu du Japon débarque en Normandie
Reportage: Jérôme Ragueneau et Eric Aubron, 
Montage: Vincent Potel

Le yuzu est un agrume en vogue, utilisé dans la cuisine asiatique pour son zeste et son jus très parfumés. Cet arbre très épineux, de taille moyenne se cultive en intérieur ou sous climat doux, pour ses fruits ou pour sa floraison.

Nom(s) commun(s) : Yuzu
Nom(s) latin(s) : Citrus junos
Famille : Rutacées
Type(s) de plante : Arbre fruitier
Entretien : Modéré
Besoin en eau : Moyen
Croissance : Lente
Multiplication : Semis, Bouturage, Marcottagek Greffe
Résistance au froid : Moyenne
Type de sol : Sol sableux, Humus, Terreau

Le yuzu est un hybride entre la mandarine sauvage Citrus reticulata var. austera et Citrus ichangensis. Ce dernier, classé dans le sous-genre papeda au sein des Citrus, possède une exceptionnelle rusticité parmi le genre Citrus, de l'ordre de -10 °C, qu'il a léguée à sa descendance. Le yuzu apparaît comme l'un des rares Citrus capables de supporter un climat tempéré. Il pousse à l'état sauvage au Tibet, au sud-ouest et centre-ouest de la Chine. Comme tous les agrumes, il appartient à la famille des Rutacées.



Conseils écologiques
La floraison du yuzu est très mellifère.
Pour faire face aux attaques parasitaires sans traiter l'arbre, pensez à entourer l'arbre d'un voile anti-insectes (sauf au moment de la floraison), à poser des bandes engluées jaunes afin de piéger les adultes, à ne pas laisser des fruits pourrir au sol et à biner le sol en hiver pour exposer les larves au gel.

Il fait partie de ces agrumes méconnus qui, une fois goûtés, vous laissent des sensations inoubliables. Il émoustille vos papilles, réveille vos plats avec bien plus de talent qu’un simple citron et dégage un parfum à vous donner des frissons.

Yuzu: un agrume à cultiver
Agrume très prisée, le yuzu est un fruit délicat qui apporte une vraie note d'exotisme. Sa culture, de l'entretien à la taille en passant par les maladies, voici les conseils de l'expert pour récolter de beaux yuzu