Cultiver le néflier du Japon
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Néflier du Japon (Nèfle du Japon, Bibace), Bibacier, Loquat
Nom latin : Eriobotrya japonica
Famille : Rosacées
Origine : Est de l'Asie, Forêts de l'Himalaya
Période de floraison : printemps
Couleur des fleurs : blanc
Type de plante : arbre fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : persistant
Hauteur : de 5 à 8 m
Toxicité : fruits comestibles à consommer une fois qu'ils sont bien mûres car ils contiennent de l'acide
Rusticité : -10°C, rustique dans les régions au climat doux, ailleurs la culture peut se faire en bac
Exposition : soleil
Type de sol : bien drainé, fertile
Acidité du sol : neutre, supporte bien le calcaire
Humidité du sol : normal
Utilisation : isolé, bac
Plantation, rempotage : automne, printemps
Méthode de multiplication : bouture semi ligneuses en été. Semis entre 13° et 18°
Maladies et ravageurs : cochenilles farineuses, rouille
Fruits : les « bibaces », fruits ovoïdes de 3 à 4 cm, duveteuses, jaune orangé, sont mûres en mai - juin. Elles sont comestibles et délicieuses
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Néflier du Japon (Nèfle du Japon, Bibace), Bibacier, Loquat
Le Néflier du Japon est un bel arbre fruitier ornemental par son feuillage coriace persistant vert très foncé profondément nervuré ; les feuilles sont très grandes (jusqu'à 30 cm de longueur) souvent dentées sur leurs marges. Les fleurs blanc crème groupées en larges pannicules pyramidales exhalent un doux parfum d'amande. Elles apparaissent dans le courant de l'hiver
Famille : Rosacées
Origine : Est de l'Asie, Forêts de l'Himalaya
Période de floraison : printemps
Couleur des fleurs : blanc
Type de plante : arbre fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : persistant
Hauteur : de 5 à 8 m
Toxicité : fruits comestibles à consommer une fois qu'ils sont bien mûres car ils contiennent de l'acide
Rusticité : -10°C, rustique dans les régions au climat doux, ailleurs la culture peut se faire en bac
Exposition : soleil
Type de sol : bien drainé, fertile
Acidité du sol : neutre, supporte bien le calcaire
Humidité du sol : normal
Utilisation : isolé, bac
Plantation, rempotage : automne, printemps
Méthode de multiplication : bouture semi ligneuses en été. Semis entre 13° et 18°
Maladies et ravageurs : cochenilles farineuses, rouille
Espèces et variétés de Eriobotrya
Le genre possède dix espèces
- Eriobotrya japonica 'Tanaka' qui possède de gros fruits à chair jaune
- Eriobotrya japonica 'Champagne', fruit à chair blanche
- Eriobotrya japonica 'Peluche' fruit jaune pâle très doux