Cassissier, Ribes nigrum - Concentré de vitamine C
→ Nicolas Younes → Le site
👉 Le cassissier (Cassis) fiche conseils sur le site "Au Jardin Info"
Nom latin : Ribes nigrum
Famille : Grossulariacées
Origine : Nord de l'Europe et de l'Asie
Période de floraison : printemps
Couleur des fleurs : vert jaunâtre
Type de plante : arbuste fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : caduc
Hauteur : jusqu'à 150 cm
Toxicité : fruits comestibles
Rusticité : rustique
Exposition : pas en plein soleil, car il craint le soleil trop fort comme dans le sud de la France
Type de sol : ordinaire, riche en humus, drainé
Acidité du sol : neutre
Humidité du sol : normal
Utilisation : jardin fruitier
Plantation, rempotage : printemps, automne
Méthode de multiplication : bouturage en automne, marcottage
Taille : Taillez votre cassissier en hiver en rabattant les rameaux principaux à un tiers de leur longueur. Pour les rameaux secondaires, laissez trois yeux. Limitez le nombre de branches en éliminant les vieux rameaux.
Maladies et ravageurs : l'anthracnose, oïdium, la jaunisse, les pucerons.
👉 Le cassissier (Cassis) fiche conseils sur le site "Au Jardin Info"
Appartenant à la famille des Grossulariacées (anciennement Saxifragacées), le cassissier est pour les botanistes un groseillier noir (Ribes nigrum). Il est répandu à l'état sauvage dans toute l'Europe, jusqu'en Sibérie et en Asie centrale. C'est un arbuste buissonnant aux feuilles légèrement carminées qui exhalent l'odeur caractéristique du fruit. Le cassis est indigène en Europe, très cultivé en Bourgogne et dans la région de Dijon.
Nom latin : Ribes nigrum
Famille : Grossulariacées
Origine : Nord de l'Europe et de l'Asie
Période de floraison : printemps
Couleur des fleurs : vert jaunâtre
Type de plante : arbuste fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : caduc
Hauteur : jusqu'à 150 cm
Toxicité : fruits comestibles
Rusticité : rustique
Exposition : pas en plein soleil, car il craint le soleil trop fort comme dans le sud de la France
Type de sol : ordinaire, riche en humus, drainé
Acidité du sol : neutre
Humidité du sol : normal
Utilisation : jardin fruitier
Plantation, rempotage : printemps, automne
Méthode de multiplication : bouturage en automne, marcottage
Taille : Taillez votre cassissier en hiver en rabattant les rameaux principaux à un tiers de leur longueur. Pour les rameaux secondaires, laissez trois yeux. Limitez le nombre de branches en éliminant les vieux rameaux.
Maladies et ravageurs : l'anthracnose, oïdium, la jaunisse, les pucerons.
A consulter également sur le site "Au Jardin Info - Fiches des plantes du même genre
Ribes grossularia, Groseillier à maquereau (Groseille)
Ribes rubrum, Groseillier à grappes (Groseille)
Ribes sanguineum, Groseillier à fleurs, Faux-Cassis
Ribes x gordonianum, Groseillier de Gordon
Ribes x nidigrolaria, Caseilier (Caseille), Casseillier (Casseille), Josta