14 nov. 2019

Le sureau noir à grappe, Sambucus nigra

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👉 La fiche de culture sur le site "Rustica"
Type de plante : arbuste à feuilles caduques
Dimensions :  jusqu'à 5 m.
Multiplication : bouturage facile en automne ou semis pour les espèces types, en automne également.
Plantation : en containers toute l'année durant
Floraison : mai-juin
Récolte : juillet-août-septembre. Ne consommer que les fruits mûrs du sureau commun, noirs, à ne pas confondre avec ceux toxiques du sureau yèble, une vivace plus basse, qui ne produit pas de tiges ligneuses.
Exposition : soleil à mi-ombre pour les formes à feuillage doré
Sol : tous, même argileux et calcaires, voire humides
Arrosage : inutile une fois installé
Rusticité : -20° C

👉 La fiche conseils complète sur le site "Ooreka"
Bel arbuste à floraison abondante et odorante, le sureau noir est également apprécié pour ses fruits comestibles qui régalent aussi les oiseaux. Poussant sur tous les sols, résistant aux maladies et assez rustique, il ne demande que peu de soins

Plantes du même type
Prunus cerasifera
Aronia
Ampelaster
Holodiscus discolor

Espèces et variétés de sureau noir
Vous trouverez dans le commerce, outre des plants de l’espèce type, de nombreux cultivars se différenciant par la couleur des feuilles, des fruits et aussi par leur port.

Leur croissance étant rapide, il n’est pas utile de les acheter de grande taille.

Vous rêvez d'un jardin au naturel ? Vous avez décidé de transformer votre espace nature citadin en oasis de biodiversité ? N'hésitez plus ! Redécouvrez le sureau !
Deux espèces de sureau couramment cultivées
Les deux espèces de sureaux les plus couramment cultivées (sur les 25 qui existent à travers le monde) sont Sambucus nigra, le sureau noir, et Sambucus racemosa, le sureau à grappes.

Nos recettes
Cheese-cake au sureau et fruits des bois
Dos de cabillaud fruité
Gelée de sureau et de pomme
Salade pommes, poires et figues aux baies de sureau
Vin de sureau

Attention ! Il y a sureau et sureau… 
Il existe en France trois espèces de sureaux sauvages, deux seulement sont comestibles.
Il s’agit de Sambucus racemosa, à baies rouges, surtout présent dans les zones de montagnes, et de S. nigra, à baies noires qui aime une terre riche en azote. Il est très répandu en lisière de bois, dans les haies et sur les berges des cours d’eau où les plus vieux atteignent jusqu’à 10 m de hauteur.