15 août 2019

Cerisier, Prunus cerasus

Culture, plantation, taille, entretien, guide variétés
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Un an de cerisier ...


Nom latin  : Prunus cerasus
Synonyme  : Prunus avium
Famille  : Rosacées
Origine  : Asie mineure
Période de floraison : mars, avril
Couleur des fleurs  :  blanc
Type de plante : arbre fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage  : caduc
Hauteur : de 6 à 18 m de haut, à port érigé ou étalé

Rusticité  :  Le cerisier est un arbre bien rustique, que l'on peut adapter à toutes les régions. Offrez-lui une exposition bien ensoleillée, pas trop ventée, en évitant les orientations nord dans les zones aux hivers froids. En effet, les organes fertiles des fleurs sont détruits à partir de - 3°C. Pour bien réussir vos cerisiers, ne dépassez pas l'altitude de 1000 m.

Exposition  :  soleil, pas trop venté
Type de sol : ordinaire, non argileux, sol légèrement calcaire accepté
Acidité du sol  : neutre, voir calcaire
Humidité du sol  : normal
Utilisation : jardin fruitier
Plantation, rempotage : automne hors gel
Méthode de multiplication : le cerisier doit être greffé pour bien fructifier

Taille : Le cerisier n'aime pas trop être taillé (comme d'ailleurs les autres fruitiers à noyaux) car la moindre coupe provoque l'écoulement de gomme qui affaiblit l'arbre. Durant les premières années, coupez les branches principales d'un tiers de leur longueur afin d'éviter qu'elles ne poussent tout droit et trop haut. Intervenez fin août, début septembre et couvrez bien toutes les plaies de coupe d'une épaisse couche de mastic cicatrisant.

Maladies et ravageurs : la gommose, la mouche des cerises, les pucerons. Pulvérisez de la bouillie bordelaise après la taille ou après la chute des feuilles pour éliminer ainsi les formes hivernantes des maladies.



Semer un noyau de cerise