12 oct. 2019

Jujubier, Ziziphus jujuba

→ La bible du jardinage → Le site

👉 La fiche culture complète sur le site "Gerbeaud"
Jujubier, Ziziphus jujuba

Le jujubier (Ziziphus jujuba) est un arbre fruitier peu connu, qui a pourtant occupé autrefois une bonne place dans les vergers de Provence. Dommage, car ils sont esthétiques, gourmands et ont la bonne idée d'être très facile à cultiver.
Le jujubier commun (Ziziphus jujuba) est l'espèce que l'on cultive sous climat méditerranéen.
Soleil. Bien que rustique, le jujubier ne produit de fruits que si la chaleur est au rendez-vous.

Exposition : soleil
Sol : sol drainé
Végétation : vivace
Floraison : de juin à juillet
Rusticité : jusqu'à -15°C selon les variétés.
Multiplication : semis après stratification, bouturage en automne, séparation des drageons en hiver.

Variétés de jujubier
Ziziphus jujuba 'Lang' : le cultivar le plus rustique (-15°C), de petit format (4 à 5 mètres de haut), peu épineux et autofertile.
Ziziphus jujuba 'Provence' : petits fruits au goût de pomme verte et de datte, épineux.

Le jujubier est un arbre fruitier autrefois très fréquent en région méditerranéenne. Ses fruits savoureux, nommés dattes chinoises ou jujubes, sont riches en vitamines et possèdent en outre des vertus médicinales.