21 oct. 2019

Pistachier, Pistacia

De la pistache à gogo. Du savoir faire, de la patience, des sous, une bonne génétique.
→ lou Pistachier
Don pistachio visite une exploitation dedie a la pistache qui a ete mené en sec depuis 8 ans.La cle de la reussite en pistache la formation.  La  video parle d elle même de 8 a 10kg de fruits par arbre.   Le mas de la pistache. 04300 Forcalquier.  Lou 0632900197


Le pistachier ou Pistacia vera est un arbre ou arbuste que l’on cultive aussi bien pour ses fruits que pour son feuillage décoratif caduc ou persistant.

Résistance au froid
Le pistachier ne supporte pas les hivers rudes. Mais certaines espèces sont plus résistantes que d’autres : Pistacia vera résisterait jusqu’à -15°C. Toutes en revanche craignent les gelées printanières pour leurs fleurs.

- Le pistachier ou pistacia, pour son feuillage ou ses fruits
- Culture du pistachier

- Les espèces de pistachier ornementaux
Pistacia lentiscus (lentisque, arbre au mastic), arbuste buissonnant à feuillage persistant. Il mesure jusqu’à 6 m de haut. Sa résine est utilisée en médecine, cosmétique et pâtisserie-confiserie. Résiste à -10°C.
Pistacia terebinthus (térébinthe), arbre au feuillage caduc et port arrondi. Il mesure entre 5 et 15 m de haut. Il aime les sols calcaires. Il est assez résistant au froid (-15°C).
Pistacia chinensis : le pistachier le plus rustique (-20°C). Son feuillage est rouge à l’automne.

Espèce et variétés de pistachiers fruitiers
Pistacia vera, l'espèce à fruits la plus courante. Il mesure entre 6 et 10 m. Citons ‘Kerman’, variété tardive femelle à gros fruits, plus résistante au froid. ‘Peters’, variété mâle, bon pollinisateur.


Pistacia vera, le pistachier vrai, est un arbre fruitier appartenant à la famille des Anacardiacées. Il est originaire d’Asie, mais est largement cultivé dans les pays tempérés chauds, en Asie, Afrique, Amérique et Australie pour son fruit, la pistache.
Bien que très rustique, le pistachier commun ne fructifie correctement que dans les régions aux étés longs et chauds.

Nom latin  : Pistacia vera
Famille  : Anacardiacées
Origine  : Asie
Période de floraison : fin mars-avril
Couleur des fleurs  : vert à rougeâtre
Type de plante : fruitier
Type de végétation : petit arbre
Type de feuillage  : caduc
Hauteur : 6 à 10 m
Rusticité  :  -17°C
Exposition  :  ensoleillée
Type de sol : normal et drainant
Acidité du sol  : neutre à basique
Humidité du sol  : normal à sec
Utilisation : production de pistaches
Plantation, rempotage : automne
Méthode de multiplication : semis, bouture, greffe

Espèces et variétés de Pistacia
Le genre comprend une dizaine d'espèces
Pistacia lentiscus, pistachier lentisque
Pistacia terebinthus, pistachier térébinthe
Pistacia chinensis, folioles pointues et petits fruits
Pistacia mexicana, longues feuilles aux nombreuses folioles

Exemples de variétés
Pistacia ‘Kerman’,’ Red Aleppo’, ‘Joley’, des plants femelles
Pistacia ‘Peters’, ‘Eil’, ‘Chico’, ‘Randy’, des plants mâles
Variétés siciliennes : ‘Napoletana’, ‘Notarolo’, Cappuccia, ‘Femminello’
Variété australienne : ‘Sirora ‘
Variétés turques : 'Uzun’, ‘Kirmizi’
En Tunisie, et testé en Espagne : 'Mateur'
En Grèce : 'Aegina' et 'Pontikis'

A consulter également sur le site "Au Jardin Info" - Fiches des plantes du même genre
Pistacia lentiscus, Pistachier lentisque, Arbre à mastic
Pistacia terebinthus, Pistachier térébinthe

Comment distinguer Pistachier lentisque et térébinthe (“L” et “T”)